국수는 누구나 좋아하는 음식중의 하나일텐데요.
오늘은, 중국의 도삭면 刀削面 [dāoxiāomiàn]이야기를 해 보겠습니다.
중국 6대 면요리중 하나인 도삭면은, 山西省[Shānxīshěng]에서 발달했다고 하는데요.
연평균 강수량이 600mm이하여서 쌀농사보다는 밀농사를 짓게되어
자연스럽게 면요리를 많이 먹었다고 합니다.
옛날 몽골의 점령기간 중에 저항을 막으려고
칼이나 금속도구를 모두 빼앗아 갔던 때,
국수만들기가 어려워 지자 철판 조각을 이용해서
면발을 만들기 시작했던 것이 유래가 되어,
지금의 도삭면이 되었다고 하네요.
(http://image.baidu.com/)
도삭면은, 날카로운 칼모양(刀[dāo])의 철판을 이용해 자른(削[xiāo])국수를 의미합니다.
손이나 어깨에 밀가루 반죽을 올리고 만드는 과정이 서커스처럼 현란하다고 하네요.
도삭면을 가장 빨리 만드는 사람은 1분에 118번을 쳐낸다고 합니다.
요리도 맛있지만, 면을 만드는 장면이 더 큰 즐거움을 주는 요리라고 하는군요.
맛은 한국의 수제비와 같다고 하는데요.
기회가 되어 중국에서 맛을 볼 기회가 있으시다면,
한 번 시도해봐도 좋을 것 같습니다.
그럼, 오늘 내용과 관련된 중국어 단어를 정리 해 보겠습니다.
〈중국어 단어정리〉
1.刀削面[dāoxiāomiàn]
칼국수
刀[dāo] 칼도(제부수)
削[xiāo] 깍을삭( 肖닮을초[xiào] 육달월(月)부수+刂[lìdāo]선칼도방(刀칼도의변형)
面[miàn]밀가루면.낯면(제부수)
2.중국 6대 면요리
北京炸酱面[Běijīng Zhàjiàngmiàn] 북경의 짜장면.
四川担担面[Sìchuāndàndànmiàn ] 사천의단단면.
山西省刀削面[Shānxīshěngdāoxiāomiàn] 산시성의 도삭면.
广东伊府面[Guǎngdōng yī fǔ miàn] 광동의 이부면.
武汉热干面[Wǔhànrègānmiàn]무한의열간면.
兰州牛肉拉面[Lánzhōuniúròulāmiàn] 란주의 소고기 라면.
3.口味[kǒuwèi]
입맛
口[kǒu] 입구 (제부수)
味[wèi] 맛미(口입구+未[wèi]아직미)
4.快[kuài]
빠르다.
快[kuài]빠를쾌(心마음심+夬터놓을쾌)
5.机会[jīhuì]
기회.
机[jī] 틀기((機의간체자,木+几(幾의간체자)나무목부수.
会[huì]모일회(會의간체자 )사람인부수.
6.降水量 [jiàngshuǐliàng]
강수량.
降[jiàng] 내릴강.항복할항 (阝언덕부부수+夅내릴강)
水[shuǐ] 물수(제부수 )
量[liàng] 헤아릴양(曰말할왈+一하나일+里마을리)
'중국문화와 중국어 > 2017년 상반기' 카테고리의 다른 글
하문 대학의 히비스커스 터널에 가볼까요? (0) | 2017.05.07 |
---|---|
기원의 의미를 전달하는 중국어 (0) | 2017.04.30 |
옷을 빌려 입는 중국의 의류 공유 서비스 (0) | 2017.04.27 |
편리한 중국의 자전거 공유서비스 (0) | 2017.04.25 |
보지 않고도 돈을 세는 중국의 달인 (0) | 2017.04.17 |
건물을 관통하는 전철 들어보셨나요? (4) | 2017.04.07 |
중국에서의 괜찮습니다는 괜찮지 않을 수 있다 # 还可以 (0) | 2017.04.02 |
중국의 씨에스타, 오수 (午睡)에 대해 아시나요? (2) | 2017.03.31 |
의천도룡기 의 작가 김용 (0) | 2017.03.24 |
중국의 영어이름, China는 어떻게 이름지어졌을까요? (1) | 2017.03.22 |