많은 시민들이 함께 모여  먹고 있는 "납팔죽" (腊八粥)이야기를 해보려고 

합니다.


http://society.huanqiu.com/photonew/2018-01/2892556.html#p=22


음력 12월 8일 "납팔절"(腊八节) 행사에서  각종 양식으로 만들어 놓은 

납팔죽(腊八粥) 을 나눠 먹는다고 하는데요,

송나라 때 부터  민간에 전해 내려오는  음식 풍속이라고 합니다.


http://news.ifeng.com/a/20180124/55417818_0.shtml#p=10


납팔죽에는쌀, 찹쌀,연밥,대추,구기자,호두의 속살,밤,은행,콩,등 

30여 종의 진한 향과 달콤한 맛이 들어 있다고 하구요,

간장,설탕으로 절인 납팔마늘, 소금에 절인 생선도 먹는 곳이 있다고 하네요.


중국 각 지역 사찰에서 대량으로 준비한 납팔죽(腊八粥) 은 

수천 명 시민들과 여행객들에게 모두 무료로 먹을 수 있게 한다고 합니다.


납팔절에는 중국의 민족영웅 악비(岳飞)  ,명태조 주원장(朱元璋) ,

불교의 석가모니(释迦牟尼) 를 기념한다고 하는데요,

12월 8일은 석가모니가 보리수 아래서 득도 한 날이라고 합니다.


어른 아이 할 것 없이 여유 있게  줄을 서있는 모습과

김이 모락모락 나는 죽을 받아 든 표정에서 시민들의 나눔의 

정을 엿볼 수 있는 것 같습니다.



그럼 오늘 내용과 관련된 중국어 단어를 알아 보겠습니다.


중국어 단어 정리

1.腊八 [làbā]

납팔.음력12월 8일(석가모니가 득도한 날이라고 전해집니다)

腊 [là] 섣달 납(臘의 간체자,月(肉)육달월 부수)

八 [bā] 여덟 팔(八여덟 팔 부수)


*腊八粥 [làbāzhōu] 

(음력 12월 8일 부처님의 득도를 기리기 위하여 사원에서

 끓여서나누어 주는죽.후에 민간 풍속으로 이어졌다고 합니다.)

粥 [zhōu]죽 죽(米쌀 미 부수)

粥 [yù] 낳아키울 육(米쌀 미 부수)

荤粥 [Xūnyù] 훈육

고대 북방민족의 하나.흉노라고 부른다고 합니다.

荤 [hūn] 훈채훈(葷의 간체자,艹초두머리 부수)


2.农历 [nónglì] 

음력.

农 [nóng] 농사 농(農의 간체자,冖민갓머리 부수)

历 [lì] 지날 력(歷의 간체자,厂민엄호 부수)

阳历和农历.yánglì hé nónglì.

양력과 음력.

阳 [yáng]볕 양(陽의 간체자,阝(阜언덕부)좌부변 부수)


3.相聚 [xiāngjù]

모이다.

相 [xiāng]서로상(目눈목 부수)

聚 [jù] 모을 취(耳귀이 부수)

相聚一堂.xiāngjù yìtáng.

한자리에 모이다.

堂 [táng] 집 당(土흙 토 부수)


4.筹备 [chóubèi]

기획하고 준비하다.

筹 [chóu]산가지 주(籌의 간체자,竹대죽 부수)

备 [bèi]갖출 비(備의 간체자,夂뒤져올치 부수. 備는亻사람인변 부수)


5.齐全 [qíquán] 

완벽히 갖추다.

齐 [qí] 가지런할 제(齊의 간체자,齐가지런할제 부수)

全 [quán] 온전할 전( 入들 입 부수)


*都齐声说.dōu qíshēng shuō.

모두한목소리로 말하다.

齐声 [qíshēng] 한목소리로.일제히.

声 [shēng] 소리성(聲의 간체자,士선비 사 부수. 聲은 耳귀이 부수)

都 [dōu] 모두.이미.심지어.(阝(邑고을읍)우부방 부수)

都 [dū]대도시.수도. 서울(阝(邑고을읍)우부방 부수)

首都 [shǒudū] 수도.

首 [shǒu]머리.처음.시작(首머리수 부수)


6.大米 [dàmǐ] 

쌀.

大 [dà] 큰 대(大큰대 부수)

米 [mǐ] 쌀 미(米쌀 미 부수)

糯米 [nuòmǐ]찹쌀〓江米[jiāngmǐ]

糯 [nuò] 찰벼 나(米쌀 미 부수)


7.莲子 [liánzǐ] 

연밥.

莲 [lián] 연꽃 연(蓮의 간체자,艹초두머리 부수)

子 [zǐ] 아들 자(子아들 자 부수)


8.枣 [zǎo]

대추 나무.

枣 [zǎo]대추나무 조(棗의 간체자,木나무목 부수)


9.枸杞子 [gǒuqǐzǐ] 

구기자.

枸 [gǒu] 구기자 구(木나무목 부수)

杞 [qǐ] 구기자 기(木나무목 부수)


10.剥皮 [bāo pí] 

껍질을 벗기다.

剥 [bāo ] 벗길 박(刂(刀)선칼도방 부수)

皮 [pí] 가죽 피(皮가죽피 부수)


11.浸泡 [jìnpào] 

(오랜 시간 물에 )담그다.

浸 [jìn] 잠길 침(氵삼수변 부수)

泡 [pào] 거품 포(氵삼수변 부수)


*豆子需提前用水浸泡.

dòuzi xū tíqián  yòng shuǐ jìnpào.

콩은 미리 물에 담궈야 한다.

豆子 [dòuzi] 콩(豆콩두 부수)

需 [xū]쓰일수.필요하다(雨비우 부수)

提前 [tíqián] 앞당기다.

提 [tí] 끌 제(扌제방변 부수)

前 [qián] 앞 전(刂(刀)선칼도방 부수)

用 [yòng]쓸 용( 用 쓸용 부수)

信用卡 [xìnyòngkǎ]신용카드.크레디트카드.

水 [shuǐ] 물 수(水물 수 부수)

信 [xìn] 믿을신(亻사람인변 부수)

卡 [kǎ] 음역자 가(卜점 복 부수)


12.慕名 [mùmíng]

명성을 사모하다.

慕 [mù]그릴 모(㣺(心)마음심밑 부수)

名 [míng]이름명(口입 구 부수)


13.派发 [pàifā]  

나누어 주다.

派 [pài] 갈래 파(氵삼수변 부수)

发 [fā] 필 발(發의 간체자,又또우 부수. 發은癶필발머리 부수)


14.五谷杂粮 [wǔgǔzáliáng]

각종양식.

五谷 [wǔgǔ] 오곡.

(일반적으로 ‘稻(벼)[dào]·黍(조)[shǔ]·稷(수수)[jì]·

麦(보리)[mài]·豆(콩)[dòu]’를 가리킨다고 합니다.)

五 [wǔ]다섯 오(二두이 부수)

谷 [gǔ]곡식 곡.골곡(谷골곡 부수)

杂粮 [záliáng] 잡곡.

杂 [zá] 섞일 잡(雜木나무목 부수. 雜은木나무목 부수)

粮 [liáng] 양식량(米쌀 미 부수)


15.热气腾腾 [rèqìtēngtēng]

뜨거운 김이나다.

热 [rè]더울 열(熱의 간체자,灬(火)연화발 부수)

气 [qì]기운기(氣의 간체자,气기운기엄 부수)

腾 [tēng] 오를등(月(肉)육달월 부수)

腾腾 [téngténg]자욱하게 피어오르다.


16.浓香四溢.nóngxiāng sìyì.

진한 향기가 사방으로 퍼지다.

浓香 [nóngxiāng] 지한 향기.

浓 [nóng] 짙을 농(濃의 간체자,氵삼수변 부수)

香 [xiāng] 향기향(香향기향 부수)

四 [sì]넉 사(囗큰입구몸 부수)

溢 [yì]넘칠 일(氵삼수변 부수)



+ Recent posts