광시 유주시(广西柳州市) 삼장 동족 자치현(三江侗族自治县) 단주촌(丹洲村)에

음력 12월이면소금에 절여서 말리거나 훈제하는 건육 이야기를 해보려고 합니다.


http://www.sohu.com/picture/216164769


마을 주민들은 음력 12월이 되면 가장 즐기는 신선한고기를 선택 하구요,

훈제나 소금에 절인후 매서운 바람과 태양빛에 건조 한다고 하네요.


특히 남쪽 지방에서는 돼지고기 말린 것을 좋아한다고 하는데요,

연말이 되면 집집마다 다양한 방법을 이용한 건육들이

도로나 골목, 빨래 줄에 걸어 놓기도 해서 구수한 냄새를 풍긴다고  합니다. 


http://www.sohu.com/picture/216164769


산업화로 인해 가공된 건육은 사시 사철 먹을 수 있지만,

약 20여 일을 북풍과 햇볕에 잘 건조한 "라웨이"(腊味 )는 

추운 날씨와 긴 명절 휴가 동안 고향에서만  먹을 수 있는

독특한 맛을 가지고 있다고 합니다.


엄동설한을 이겨내려면  옷을 왕창 껴입는 방법도 있겠지만, 

다양하고 풍미 있는 건육을 이용한 겨울나기는 

명절에 고향을 찾는 중국인들의 발걸음을 재촉할 것 같네요.



그럼 오늘 내용과 관련된 중국어  단어를 알아보겠습니다.


중국어 단어 정리

1.腊味 [làwèi] 

(소금에 절이거나 훈제한)건육이나 건어물의 총칭.

(특히 겨울 섣달 (음력12월)에 만들기 때문에 유래한 이름이라고 합니다.

腊 [là] 섣달 랍(臘의간체자,月(肉)육달월 부수)

味 [wèi] 맛 미(口입구 부수)


腊肉 [làròu] 절여말린 돼지고기.

肉 [ròu]고기육(肉고기육 부수)


腊鱼 [làyú]  납어.건어물.

鱼 [yú]물고기어(魚의 간체자,鱼물고기어 부수)


腊鸭 [làyā]  납압.절여말린 오리.

鸭 [yā] 오리 압(鴨의 간체자,鸟새조 부수)


2.挑选 [tiāoxuǎn] 

고르다.선발하다.

挑 [tiāo]  돋을 도(扌재방변 부수)

选 [xuǎn] 가릴 선(選의 간체자,辶갈 착 부수)


挑 [tiǎo] 집어낼 도(扌재방변 부수)

挑战 [tiǎozhàn] 도전하다.

战 [zhàn]싸움전(戰의 간체자,戈창과 부수)


3.春节 [chūnjié] 

설 음력정월 초하루.춘절.

春 [chūn] 봄춘(日날일 부수)

节 [jié] 마디절(節의 간체자,艹초두머리 부수.節은竹대죽부수 )

过春节.guòchūnjié.

구정을 쇠다.


4.喜爱 [xǐ'ài] 

애호하다.좋아하다.

喜 [xǐ] 기쁠희(口입구 부수)

爱 [ài] 사랑 애(愛의 간체자,爪손톱 조 부수.愛는心마음심 부수 )


可爱 [kě'ài] 귀엽다.사랑스럽다.

可 [kě] 옳을 가(口입구 부수)


5.每到腊月时节.měidào làyuè shíjié.

언제나 음력 12월이 되면.

每到 [měidào] 언제나~가 되면.

每 [měi] 매양 매(毋말 무 부수)

到 [dào] 이를 도(刂(刀)선칼도 부수)


腊月 [làyuè] 음력 12월.


时节 [shíjié] 때.시기.

时 [shí] 때시(時의 간체자,日날일 부수)

节 [jié] 마디절((節의 간체자,艹초두머리 부수.節은竹대죽부수 )


6.飘香[piāoxiāng]

향기가 풍기다.

飘[piāo] 나부낄표(飄의 간체자,风(風)바람풍 부수)

香[xiāng]향기향(香향기향 부수)


四处腊味飘香.sìchù làwèi piāoxiāng.

사방에서 라웨이 향이 풍긴다.

四处 [sìchù]사방.여러곳.도처.

四 [sì] 넉사(囗큰입구몸 부수)

处 [chù]곳처(處의 간체자,夂뒤져올치 부수.處는 虍범호 부수)

处 [chǔ] 살처处理[chǔlǐ]처리하다.

相处[xiāngchǔ]함게살다.


7.晾晒 [liàngshài]

햇볕에 널어 말리다.

晾 [liàng] 쪼일 량(日날일 부수)

晒 [shài]쬘 쇄(曬의 간체자,日날일 부수)


8.备受 [bèishòu]다받다.겪을대로 다겪다.

备 [bèi]갖출 비(備의 간체자,夂뒤져올치 부수. 備는亻사람인변 부수)

受 [shòu] 받을 수(又또 우 부수)

备受欢迎 [ bèishòu huānyíng]

인기를 끌고 있다.


9.欢迎 [huānyíng] 

환영하다.

欢 [huān] 기쁠 환(歡의 간체자,欠하픔흠 부수)

迎 [yíng] 맞을 영(辶책받침 부수)


欢迎惠顾.huānyíng huìgù.

어서오십시요.오신것을 환영 합니다.

惠顾 [huìgù] 자주 왕림해주십시요.(주로상점에서 고객에게 쓰는말이라고 합니다)

惠 [huì] 은혜 혜(心마음심 부수)

顾 [gù] 돌아볼 고(顧의 간체자,页머리혈 부수)

 

10.该准备的都准备了吗?

gāizhǔnbèidedōuzhǔnbèilema?

챙길건 다 챙겼니?준비할건 다 준비했니?

*내용ㆍ구문 해설*학습정보

该+동사1+的都+동사1+了。~할 건 다 ~했다.


该 [gāi]갖출해(該의 간체자,讠말씀언 부수)

准备 [zhǔnbèi]준비하다.

准 [zhǔn] 준할 준(冫이수변 부수)

备 [bèi]갖출 비(備의 간체자,夂뒤져올치 부수. 備는亻사람인변 부수)


11.美味 [měiwèi] 

맛있는 음식.

美 [měi] 아름다울미(羊양양 부수)

味 [wèi] 맛미(口입구 부수)


12.佳肴 [jiāyáo] 

좋은 ,훌륭한 요리.

佳 [jiā] 아름다울 가(亻사람인변 부수)

肴 [yáo] 안주효(月(肉)육달월 부수)


美味佳肴 [měiwèijiāyáo]  맛있는 요리.


13.路边 [lùbiān] 

길가.

路 [lù] 길 로(발 족 부수)

边 [biān] 가변 (邊의 간체자,辶책받침 부수. )


14.腊肠 [làcháng] 

소시지.라창.

肠 [cháng] 창자 장(腸의간체자,月(肉)육달월 부수)


心肠 [xīncháng] 마음씀씀이.

心肠好.xīnchánghǎo.

마음씨가 좋다.


15.制作 [zhìzuò]

만들다.제작하다.

制 [zhì] 지을제(刂(刀)선칼도방부수)

作 [zuò] 지을 작(亻사람인변 부수)


精心制作 [jīngxīnzhìzuò]  

정성들여 만들다.

精心 [jīngxīn]정성을 들이다. 몹시조심하다.

精 [jīng]정밀할 정(米쌀 미 부수)

心 [xīn] 마음심(心마음심 부수)


16.直接 [zhíjiē] 

직접적인. ↔간접적인

直 [zhí]  곧을 직(目눈 목 부수)

接 [jiē] 이을접(扌재방변 부수)

间 [jiàn] 사이간(間의 간체자,门(門)문문 부수)


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