제17회 국제 촬영대회가 열리고 있는 중국 산시성(山西 [Shānxī])핑야오현(平遥县 [Píngyáoxiàn]에 

위에빙月饼 [yuèbǐng] 만든는 이발사 이야기를 해보려고 합니다.


http://news.ifeng.com/a/20170920/52096006_0.shtml?


올해 32세인 한 씨 성을 가진 여자 이발사인데요, 

평소에 하고 있었던  이발업을 잠시 접고 촬영대회가 열리고 있는 동안에 

이발소 앞에 작은 의자를 내놓고 밀방망이와 전통 위에빙 틀을 이용하여

직접 만들면서 팔았다고 하는데요,

일반 위에빙보다 얇으면서 겉이 바삭바삭하고 구수한 점이

전국각지에서 몰려온 여행객과 촬영사들에게 인기를 끌었다고 하네요.


http://news.ifeng.com/a/20170920/52096006_0.shtml?


뜻밖에도 한개에 1元하는 위에빙은 하루에 600여개 팔렸다고 하구요, 

이발할때 보다 훨씬 수입이 많았다고 합니다.

이발하려던 단골 손님들도 바쁜 이발사를위해 일부러 피해 주었다고 하는데요.

부지런히 두가지 장사를 잘 해 내시는 이발사의 인기가 더 높아질것 같네요.



그럼오늘 내용과 관련된 중국어 단어를 알아보겠습니다.


중국어 단어 정리

1.理发师 [lǐfàshī] 

이발사.(존칭으로 쓰임)

理 [lǐ] 다스릴리(이)(王구슬옥변 부수)

发 [fà] 터럭발(發의 간체자,又또우 부수.發은癶필발 머리 부수)

师 [shī] 스승사(師의 간체자,巾수건건 부수)

 

 2.摄影 [shèyǐng] 

 사진을 찍다.

 摄 [shè] 당길섭(扌재방변 부수)

 影 [yǐng] 그림자 영(彡터럭삼 부수)

 摄影展[shèyǐng zhǎn]사진전.

  

3.开幕 [kāimù] 

개막하다.막을 열다.

开 [kāi] 열개(開의 간체자,廾스물입발 부수)

幕 [mù] 장막막(巾수건건 부수)

开幕式 [kāimùshì] 개막식.


4.云集 [yúnjí] 

구름같이 모여 들다.(사람들이많이 모여들다)

云 [yún] 구름운 (二두이 부수)

集 [jí] 모을집(隹새추 부수)


5.人气旺[rénqì wàng]

인기가 높다.

人[rén] 사람인(제부수)

气[qì] 기운기 (氣의 간체자,气기운기엄 부수)

旺[wàng] 왕성할 왕(日날일 부수)

旺季 [wàngjì]  ↔  淡季[dànjì]

성수기(한창인때)   비수기(불경기계절)


6.暂时 [zànshí] 

잠깐.잠시.

暂 [zàn] 잠깐잠(日날일 부수)

时 [shí] 때시(時의 간체자,日날일 부수)

时髦 [shímáo] 유행이다. 최신식이다.

时尚 [shíshàng] 시대적 유행.


7.比理发的收入高出了许多.

bǐ lǐfà de shōurù gāochūle xǔduō.

이발사의 수입보다 훨씬 높았다.

收入 [shōurù] 수입.

收 [shōu] 거둘수(攵등글월문 부수)

入 [rù] 들입(제부수)

高 [gāo] 높을고(제부수)

出 [chū] 날출(위튼입구 부수)

许多 [xǔduō] 매우많다.

许 [xǔ] 허럭할허(讠말씀언 부수)

多 [duō] 많을다(夕저녁석 부수)


8.烘烤 [hōngkǎo] 

굽다(불이나 전열기구에굽다)

烘 [hōng] 화톳불홍(火불화 부수)

烤 [kǎo] 말릴고(火불화 부수)


9.饼铛 [bǐngchēng]

팬.지짐팬.

饼 [bǐng] 떡병(饣(食)밥식 부수)

铛 [chēng]솥쟁(钅(金)쇠금 부수)


10.凳子 [dèngzi] 

등받이가 없는 의자.

凳 [dèng] 걸상등(几안석궤 부수)

子 [zi] 아들자(접미사로 쓰임)(제부수)


11.擀面杖 [gǎnmiànzhàng] 

밀방망이.

擀 [gǎn] 손으로 펼간(扌재방변 부수)

面 [miàn] 밀가루 면(제부수)

杖 [zhàng] 지팡이장(木나무목 부수)


12.月饼模子 [yuèbĭngmúzĭ]  

월병틀.

月饼 [yuèbĭng]  

위에빙(중국에서 중추절에 먹는, 소를 넣어 만든음식.)

月 [yuè] 달월(제부수)

饼 [bǐng] 떡병(饣밥식 부수)

模子 [múzi] 

모형틀 .

模 [mú] 본뜰모(木나무목 부수)


13.边[biān]…边[biān]…

~하면서 ~하다.

边[biān] 가변(辶책받침 부수)

边做边卖[ biānzuò biānmài]

만들면서 판다.


14.支付[zhīfù]

지불하다.

支[zhī]지탱할지,값을주다(제부수)

付[fù] 줄부(亻사람인 부수)

用手机支付买月饼的钱.

yòngshŏujīzhīfù mǎi yuèbĭngdeqián.

휴대폰으로 위에빙의 값을 지불한다.


15.托盘[tuōpán]

쟁반.

托[tuō] 맡길탁(扌재방변 부수)

盘[pán] 소반반(盤의 간체자皿그릇명 부수)


16.脆 [cuì] 

바삭바삭하다.

脆 [cuì] 연할취(月육달월 부수)


17.五香 [wǔxiāng]

오향(중국요리에 쓰이는산초(山椒)·회향(茴香)·계피(桂皮)·팔각(八角)·정향(丁香))

五 [wǔ] 다섯오(二두이 부수)

香 [xiāng] 향기향(제부수)


18.豆沙 [dòushā] 

콩(팥)소.

豆 [dòu] 콩두(제부수)

沙 [shā] 모래사(氵삼수변 부수)

豆沙面包 [dòushāmiànbāo]  단팥빵.


19.红糖 [hóngtáng]

갈색설탕.

红 [hóng]붉을홍(纟실사 부수

糖 [táng] 엿당(탕)(米쌀미 부수)

芝麻 [zhīma] 

참깨.

芝 [zhī] 지초지(艹초두머리)

麻 [ma] 삼마(제부수)


20.馅料 [xiànliào] 

소(떡.빵.만두등를 만들때 넣는재료)

馅 [xiàn] 떡소함(饣밥식 부수)

料 [liào] 헤아릴요(료)(斗말두 부수)

调和 [tiáohé]

골고루 섞다.

调 [tiáo] 고를조(讠말씀언 부수)

和 [hé] 화할화(口입구 부수)




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